Устройство для геоэлектроразведки

Патент — «УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ»

Разумеется, наивысшим приоритетом для каждой методики электроразведки, определяемой используемой приемно-питающей установкой, является эффективность (разрешающая способность,  детальность, чувствительность, глубинность и т.д.). Однако высоки и технологические приоритеты.

Теперь мы должны заявить, что достигаемая высокая технологичность с источником-линией вступает в противоречие с главным приоритетом электроразведки. Да, все очень быстро, много, удобно и дешево, но неэффективно. Дело в том, что токовая линия является смешаным источником (возбуждающим ТЕ- и ТМ-поляризации электромагнитного поля), но таким, поле которого быстро теряет ТМ-поляризацию. Мощное ТЕ-поле, связанное с суммарной продольной проводимостью разреза, является сильнейшей помехой при изучении слабых латеральных неоднородностей (типа нефтяной залежи), а также при определении таких характерных объектов, как тонкий горизонт повышенного сопротивления.

Весьма желательно убрать ТЕ-поле, связанное с индуктивным возбуждением от токовой линии и оставить только ТМ-поле, возбуждаемое посредством заземлений. В таком случае электромагнитное поле станет более чувствительным и к аномальной проводимости, и к более тонкому влиянию других геоэлектрических параметров (например, появляющихся в ореолах над залежью). Полностью компенсируется ТЕ-поле только радиальным набором линий (известный круговой электрический диполь –КЭД). Но такой источник не мобилен.

Сейчас мы предлагаем компромиссный вариант, в котором в значительной мере ТЕ-составляющая поля компенсируется, а конфигурация остается столь же мобильной, как и обычная токовая линия. Предложение понятно из рис.1, где изображена обычная установка с токовой линией (два заземления по концам) и предлагаемая установка с тремя заземлениями. При этом ток протекает от крайних заземлений к центральному. Такой источник можно назвать дифференциальной токовой линией. Таким образом мы устраняем (не полностью, но в значительной мере) способность к индуктивному возбуждению, в то же время сохраняя гальваническое возбуждение.

рис 1 Обычная и дииференциальные питающие линии.