Работы в Австралии


Рудные работы в Австралии.

Весной 2008 года были проведены работы в Австралии. По заказу фирмы Tri Origin Minerals Ltd (ASX:TRO) мы исследовали распространение медно-цинковой залежи в районе старого рудника Woodlawn. Нам была указана желаемая область около 6 км2 ( прямоугольник со сторонами 2 и 3 км ), и не представлены какие-либо геологические данные, кроме некоторых неутешительных сведений (плохие условия для заземлений токовых линий, выходы базальта на поверхность).
Радиус КЭДа составлял 450м. Суммарный ток составил 19.2 А. Использовались приемные датчики с эффективной площадью 800 м2. Было проведено 223 измерения компоненты dBz/dt. На каждой точке были зарегистрированы переходные процессы dBz/dt. Эти переходные процессы отражают влияние неоднородности электрической проводимости среды.
На рис. 1а представлен площадной сигнал ЗВТ на времени 0.34 мс. Как его трактовать? Это электромагнитный образ среды, отражающий реальное распределение проводимости и значит, реальную структуру геологической среды. В данном случае мы отчетливо видим неоднородность среды и геолог, имея также другие данные, получит весьма существенную помощь в построении уже геологической модели.
На каждом времени мы можем построить такую «картинку» и она будет соотноситься с определенной глубиной. На рис 1б представлен площадной сигнал на времени 1 мс. Сигнал интересен тем, что ясно видна кольцевая структура в западной части участка в области отрицательных сигналов.

На рисунке 2 представлена трехмерная визуализация наших данных. Для ее построения мы создали на основе измерений компоненты dBz/dt трехмерный куб данных. В глубины мы переводили время, за основу была взята формула для скин-слоя. Это представление данных обладает хорошей визуализирующей способностью. Фактически прямо в поле мы строим 3D объект, характеризующий изучаемый нами участок. Мы понимаем, что реальный рудный объект несколько смещен от объекта показанного нами на данном участке, поэтому в более поздних работах мы стали изучать дополнительные компоненты электромагнитного поля и применять 3D интерпретацию.

Публикации.

Могилатов В.С., Злобинский А.В. Свойства кругового электрического диполя как источника поля для электроразведки. // Геология и Геофизика г. 2014 № 55. с. 1341-1347. 0.8 Мб, pdf-формат

Злобинский А.В., Mогилатов В.С. Электроразведка методом ЗВТ в рудной геофизике. // Геофизика г. 2014 № 1. с. 26-35. 4.0 Мб, pdf-формат

Злобинский А.В., Квашнин К.А., Mогилатов В.С. Электроразведка методом зондирования вертикальными токами применительно к рудной геофизике. // Геофизика г. 2010 № 6. с. 53-57. 1.0 Мб, pdf-формат

Буклеты

Описание ЗВТ. Положение дел на 2012 год. 7 Мб, pdf-формат
Работы по поиску рудных месторождений. 3.0 Мб, pdf-формат